Дойвбер Левин: писатель, друг, сосед. Разговор из цикла «Часы Хармса»

В новом году в «Квартире» возобновляются беседы об ОБЭРИУтах, организованные совместно с проектом «Маршрут Старухи». До конца сезона мы планируем провести как минимум три таких разговора, а начнем в январе – с беседы Валерия Дымшица и Валерия Шубинского «Дойвбер Левин: писатель, друг, сосед».

Писатель и сценарист Дойвбер (Борис Михайлович) Левин (1904-1941) был участником литературной группы «ОБЭРИУ» и одним из близких друзей Даниила Хармса. Левин участвовал в постановке пьесы Хармса «Елизавета Бам». Книга Левина, написанная в духе обэриутов – «Происхождение Феокрита» – не сохранилась. В 1930-х были популярны его детские книги («Полет герр Думкопфа», «Десять вагонов», «Улица сапожников», «Вольные штаты Славичи»). Уроженец Белоруссии, выходец из хасидской среды, Левин отразил в своем творчестве и быт, и мистические мотивы жизни еврейского местечка (в частности, в повести «Лихово»). По мнению Игоря Бахтерева, рассказы Левина оказали влияние на прозу и драматургию Хармса. В воспоминаниях Леонида Пантелеева Левин назван учеником Хармса. Левин погиб на Ленинградском фронте. Сегодня его книги вновь переиздаются и вызывают интерес читателя.

О жизни и творчестве писателя, о дружбе Левина и Хармса в рамках «Часов Хармса» в Квартире будут беседовать автор биографической книги о Хармсе Валерий Шубинский и виднейший специалист в области еврейской культуры Валерий Дымшиц.

Встреча проходит при поддержке Фонда Президентских Грантов

Вход свободный, по предварительной регистрации.

Дата

Янв 21 2019

Время

19:00 - 21:00

Метки

Проект Квартира
Квартира

Места

Квартира
наб. реки Мойки, 40, Петербург
Категория

This is a unique website which will require a more modern browser to work!

Please upgrade today!