«Исследование ужаса». Премьера

Проект «Квартира» – долгосрочный художественный эксперимент, существующий на стыке коммуникации и театрального искусства – растет и развивается. После спектаклей с участием людей с ментальными особенностями «Разговоры» (номинация на национальную театральную премию «Золотая маска» в категории «Эксперимент») и «Фабрика историй» (совместно с Центром «Антон тут рядом»), режиссер Борис Павлович решил вновь обратиться к творчеству ОБЭРИУтов и «Разговорам» Леонида Липавского – на сей раз вместе с командой профессиональных актеров.

Текст Липавского – это вольная запись разговоров поэтов-чинарей, которые собирались в 1933-34 годах в его квартире, уcтраивая своего рода закрытые философские салоны, спонтанно превращавшиеся в перформансы. Липавский, являясь активным участником разговоров, естественно, вёл записи постфактум, так что мы не можем относиться к его тексту как к историческому документу – скорее, это авторское произведение, жанр которого сам Леонид Савельевич определял как «фотографирование разговоров». Если следовать фотографической аналогии, перед нами не репортажная, а постановочная, в высшей степени субъективная съёмка. Тем не менее, текст Липавского в любом случае является документом, так как запечатлел один из важнейших литературных хэппенингов ХХ века.

Домашние разговоры ОБЭРИУтов имеют двойственную природу: с одной стороны, это встреча единомышленников, «ящик», в котором они могут позволить себе быть собой и не стеснять себя в выражениях, с другой – попытка практикума перформативного существования. Липавский фиксирует не только «доморощенную философию», но и механику разгона потока сознания, когда имеют значение не отдельные сентенции, а температура, энергия, эмоция речи. В «Разговорах» мы видим хорошо знакомых нам «великих» – Хармса, Введенского, Заболоцкого, Друскина, Олейникова – в странной ситуации бесконечной беседы, почти не затрагивающей вопросы личного творчества. Только пару раз за два года они впрямую обсуждают стихи Введенского или философские наброски Липавского. Творчество каждого происходит в одиночестве, как, впрочем, и бытовая повседневность – за кадром остаются перипетии личных, служебных, социальных неурядиц.

Кажется, что герои говорят о чём угодно кроме главного. Вернее, «главное» проявляет себя в каждой теме, которую они поднимают, будь то гравитация, кулинария, история или оптика.

В начале «Разговоров» участники разражаются развёрнутыми списками того, что их интересует. Это вдохновенные монологи полных жизни и страсти художников. Им ещё всё интересно. Постепенно внутренние противоречия в группе нарастают, обнаруживают себя глубокие психологические и идейные различия собеседников.

Говорит режиссер Борис Павлович:

Валерий Шубинский, один из исследователей творчества и биографии Хармса, заметил, что нас и ОБЭРИУтов разделяет «антропологическая пропасть». Именно исследование этого зазора составляет наибольший интерес: не документальное воспроизведение исторического периода, а попытка вглядеться в природу мышления, способов взаимодействия поэтов и мыслителей прошлого века.
Действие разворачивается в реальном времени и общем пространстве со зрителями. У спектакля нет единственной линии повествования, герои распределяются в пространстве, одновременно парами и тройками сходясь в словесных поединках в разных местах. Взаимодействие актёра и персонажа в спектакле носит игровой характер, это не биографический портрет, а интеллектуальная модель: кто-то – концептуальный философ и мизантроп, кто-то – лицедей, кто-то – упорный академист. Гендерная принадлежность не учитывается принципиально: гений, как и сама мысль, не имеет пола. Значение имеет лишь мучительный поиск истины.

Спектакль создан фондом «Альма матер» при поддержке Фонда Михаила Прохорова.

Проходит в пространстве «Квартира».

Продолжительность – 2 часа без антракта.

Режиссер Борис Павлович

Драматург Элина Петрова

Художник Катерина Андреева

Режиссер по пластике Алина Михайлова

Хормейстер Анна Вишнякова

Художник по свету Стас Свистунович

Продюсер Ника Пархомовская

В спектакле участвуют:

Екатерина Алексеенко

Виктория Артюхова

Анастасия Бешлиу

Юлия Захаркина

Ксения Захарова

Иван Кандинов

Алексей Красный

Дмитрий Крестьянкин

Екатерина Кривецкая

Александра Никитина

Наталья Розанова

Яна Савицкая

Екатерина Таран

Татьяна Филатова

This is a unique website which will require a more modern browser to work!

Please upgrade today!