«Квартира. Фабрика историй». Премьера

В начале сезона французская сказочница и антрополог Элен Мале предложила «квартирантам» идею своеобразной лаборатории – «Фабрики историй». Несколько месяцев вместе с ансамблем «Чинари band» под предводительством Катерины Таран и Алексея Вострикова актерская команда проекта «вспоминала» и рассказывала истории из своей памяти, каждая из которых затем находила собственный звуковой образ с помощью музыкального педагога «Квартиры» Елены Белкиной.

Со временем участники спектакля со своими музыкальными сказками отправятся в гости к детям и взрослым: в школы, дома творчества, культурные центры, библиотеки. «Фабрика историй» позволит актерам с особыми потребностями покинуть привычное пространство на Мойке, чтобы начать выстраивать связи с незнакомыми людьми. Люди с особыми потребностями, те, кто в нашем обществе обычно «невидимы», не только станут видимыми, но и будут восприняты как самостоятельные творческие личности.

«Этот проект очень важен для «Квартиры»: он не просто «включил» людей с ментальными особенностями в творческий процесс, но изначально отталкивался от них, от их сказок и воспоминаний. Именно актеры из Центра «Антон тут рядом» стали главными героями нашей «Фабрики», именно они рассказывают свои истории и и импровизируют на музыкальных инструментах. Более опытные профессиональные артисты вступают с ними во взаимодействие, помогают раскрыться и страхуют, но все равно главное слово — за ними, нашими Пашей, Машей, Аней, Ниной, Стасом, Владом, Максом и Антоном».

Продюсер проекта Ника Пархомовская

«Мы надеемся, что каждый показ нашей „Фабрики“ будет немного и театральным представлением, и антропологическим исследованием, и даже разгадыванием музыкально-поэтических ребусов, ведь сказка — это код, в котором зашифровано то, о чем мы не всегда осмеливаемся сказать вслух», — отмечают создатели.

Росбалт. «Квартира» стала самостоятельным организмом

Борис Павлович: «Суть в том, что Элен спрашивает людей, какие сказки они запомнили в своей жизни, и просит пересказать. Это не сказкотерапия, а археология сказок, которые в тебе живут: что ты помнишь – где тебе рассказали эту сказку, с каким цветом или предметом это у тебя ассоциируется, может быть, ты сказку не запомнил, но вот главного героя помнишь».

Фонтанка.ру. Как живёт «Квартира»

Спектакль создан фондом «Альма Матер» совместно с Центром «Антон тут рядом» в рамках творческого проекта «Театр+Общество», реализуемого при поддержке Министерства Культуры РФ и Фонда им. Ю.В. Андропова.

Вход свободный, по предварительной регистрации.

Реквизиты Фонда
ОГРН 1167800050230 от 25 января 2016 г.
ИНН/КПП 7842086700 / 784201001
Далее

Юридический адрес
191144, Санкт-Петербург,
Дегтярный переулок, дом 11 литер б корпус 3,
этаж 4, помещение 1н (№193)

This is a unique website which will require a more modern browser to work!

Please upgrade today!