Елизавета Авдошина. Независимая Газета

В Петербурге стартует новый инклюзивный проект

Спектаклем «Недетские разговоры» (6+) 25-26 ноября открывается новое театральное пространство в Петербурге, инициированное фондом поддержки арт-инноваций «Альма Матер» и Борисом Павловичем. В «Квартире», бывшей коммуналке на углу Невского и набережной реки Мойки, будут проходить не только репетиции и спектакли, в планах лекции и мастер-классы, концерты и чтения. «Квартиру» будет отличать не столько открытая, горизонтальная концепция, сколько то, что в ней на равных существуют самые разные люди, в том числе с особенностями ментального развития.

Открытие «Квартиры» ознаменует постановка первых спектаклей: «Разговоры» (16-17 декабря) с участием артистов с расстройством аутистического спектра из Центра «Антон тут рядом» и «Недетские разговоры» для смешанной аудитории. Это станет первым этапом на пути создания инклюзивной модели нового типа. На смену попыткам притянуть «особого» человека к условной «норме» приходит необходимость совместно вырабатывать эффективные стратегии поведения. Каждый участник процесса будет открывать в себе ресурсы эмпатии, креативности, способности ориентироваться в нестандартной ситуации и принимать решения.

Днем в «Квартире» на «Недетские разговоры», в основе которых – тексты Даниила Хармса и Александра Введенского, будут собираться дети. «Квартира» станет «миром конкретных предметов на сцене в их взаимоотношениях и столкновениях», как сказано в театральном манифесте ОБЭРИУ. Вещественный мир советской коммуналки — материал для сочинения и рассказывания историй, инструментарий для рождения музыки, повод для формирования новых ритуалов.

«Разговоры» исполнит инклюзивная актёрская группа, а в «Недетских разговорах» инклюзивной является сама аудитория, – это особенно важно, учитывая, что сегодня практически не существует мест, где дети с ментальными особенностями могли бы встретиться и свободно пообщаться со своими сверстниками.

Простое бытовое действие – раздача тапочек гостям, мытьё рук, рассадка за столом, распределение чашек и ложек – будет становится поводом для остановки, постановки вопроса, припоминания истории из реальной или вымышленной реальности. Партитура действий чётко зафиксирована, способ реализации и продолжительность – нет.

«Разговоры» также развиваются вокруг ОБЭРИУтской концепции мира, спектакль основан на беседах членов группы, записанных писателем Леонидом Липавским. Литературные диалоги будут поводом для свободных импровизаций профессиональных актеров и людей с расстройством аутистического спектра (студентов Центра «Антон тут рядом»). Ведь феномен диалога носит в Петербурге-Ленинграде особый мифологической характер: разговоры на коммунальной кухне, философские диспуты за чашкой чая, чтения стихов на подоконнике. Предметом исследования режиссера и его соавторов станет антропология повседневности и петербургские архетипы.

Фото Анастасии Ксенофонтовой, Центр «Антон тут рядом».
Предоставлено организаторами.

Метки: