Санкт-Петрбург ТВ

В Северной столице открывается новое творческое пространство

 

ДАРЬЯ ЧЕРДЫНЦЕВА, корреспондент:
Мойка 40. В 1828 году в этом здании останавливался сам Александр Сергеевич Пушкин, а теперь здесь же можно услышать отголоски русского литературного авангарда начала XX века. И кто его знает, может быть, теперь в окнах на третьем этаже можно будет увидеть, например, хармсовскую старуху или точно — услышать прелюбопытные разговоры.
«Разговоры» по произведениям обэриутов и записям их бесед — с этих постановок совсем скоро начнётся жизнь «Квартиры» — нового театрального пространства, которое открывает режиссёр Борис Павлович.

БОРИС ПАВЛОВИЧ, режиссёр:
Это наше посвящение знаменитой квартире обэриутов, квартире Леонида Липавского, где собирались Хармс, Заболотский, Введенский, Олейников, Друскин — и разговаривали свои разговоры. Вот эти вот квартирные собрания стали их главной формой творчества. И мы тоже не столько репетируем спектакль, сколько мы пытаемся вот как-то вернуться к той форме, которая для Ленинграда является очень важной — это квартирные, кухонные такие встречи и разговоры.
Разговаривать эти разговоры здесь будет та же команда, что работала над «Языком птиц»: актёры БДТ и воспитанники центра «Антон тут рядом». Которые за три с лишним года и сами стали артистами.

АНТОН ФЛЁРОВ, студент центра «Антон тут рядом»:
Я артист ведь. Все артисты занимаются где, в театре и здесь. Я такой же, как все. Вот есть такое слово — репетиция. Мы репетируем спектакль, например, «Язык птиц» или квартиру вот, здесь, я узнаю что-то многое.
Квартирные постановки вряд ли можно будет назвать спектаклями — в стандартном понимании этого слова. Да, и само пространство на театр не походит — и не пытается походить.

БОРИС ПАВЛОВИЧ, режиссёр:
Граница жёсткая между спектаклем и репетицией, между участником и просто гостем, который зашёл посмотреть — она не такая жёсткая. Ты не имеешь возможности как в театре спрятаться за кулисы, а потом выйти, не имеешь возможности что-то подсветить, а что-то увести в темноту. Здесь невозможно управлять вниманием человека. Человек, находясь в квартире, смотрит туда, куда он хочет смотреть, а не туда, куда бы ты хотел.
«Квартира» ещё не открылась, а у её обитателей уже репетиции почти каждый день. Со временем здесь обещают устраивать и лекции с мастер-классами, и тренинги, и, само собой разумеется, квартирники. Но главное — это пространство — для людей с особенностями. Не только ментальными или физическими. Любыми. Квартира на Мойке 40 откроется 26 ноября премьерой постановки «Недетские разговоры» — это история в первую очередь для детей с расстройствами аутического спектра. А в середине декабря к этим беседам добавятся «Разговоры» взрослые, по диалогам, записанным Леонидом Липавским.

Метки: