«неДЕТСКИЕ разговоры» для семейной аудитории (4+)

В основе «Недетских разговоров» – детские тексты Даниила Хармса и Александра Введенского. Спектакль номинирован на национальную премию в области театрального искусства для детей «Арлекин»

В этом спектакле нет разделения на сцену и зрительный зал. Как нет разделения на больших и маленьких, детей «обычных» и с ментальными особенностями, своих и чужих. В этом спектакле все равны и у каждого своя история. Начинается все с того, что вы приходите в «Квартиру», звоните в колокольчик, заходите внутрь и надеваете заботливо выданные мягкие тапочки. А потом отправляетесь в путешествие – импровизированную экскурсию проводят для детей и их родителей сами актеры, участники спектакля. Зрителей всего двенадцать (шесть взрослых и шесть детей), начинается спектакль с приходом первого из них.

Спектакль создан фондом поддержки арт-новаций «Альма Матер» в рамках Программы государственной и общественной поддержки театров для детей и подростков под патронатом Президента Российской Федерации. Проходит при поддержке Фонда Президентских Грантов.

 

Внимание:
20 апреля спектакли будут сыграны в 12.00 и 15.00,
25 апреля — в 14.00 и 17.00.

 

 

Что такое аутизм? Это болезнь?

Нет, от болезни можно вылечиться. А аутизм остается с человеком всю жизнь. Ребенок с аутизмом такой же, как и ты: он тоже любит играть, баловаться, получать подарки. Но все, что нас окружает, он видит и слышит немного иначе. Например, ты не обращаешь
внимание на яркие цвета и громкие звуки, а ребенка с аутизмом они могут испугать. А что-то совсем неинтересное, с твоей точки зрения, может полностью завладеть его вниманием. Например, он может долго-долго вращать и разглядывать какой-то предмет или много раз подряд перечитывать одну и ту же страницу в книжке. И может очень расстроиться, если предложить ему другую книжку.

А он может разговаривать?

Некоторые дети с аутизмом говорят точно так же, как и ты. Другие могут говорить непривычно для тебя – например, фразами из мультфильмов. И есть люди с аутизмом, которые совсем не разговаривают всю жизнь, но могут общаться письменно или с помощью жестов и рисунков.

А как мне с ним общаться?

Можешь просто подойти, сказать: «Привет!» и сказать, как тебя зовут. Ребенок с аутизмом может обрадоваться и захотеть с тобой поиграть. Но может быть так, что он отвернется и уйдет. Если это произойдет, не расстраивайся. Это не потому, что ты ему не понравился. Просто, возможно, он чем-то огорчен, и ему сейчас очень тяжело общаться, разговаривать. Или его пугают новые люди.

А что еще его может расстроить и напугать?

Все люди разные, и особенности у нас тоже разные, так что заранее сказать нельзя. Одного ребенка пугают громкие звуки, вспышки света, большое количество людей. Другой сильно расстроится, если неожиданно к нему прикоснешься. Поэтому хорошо будет, если сначала ты спросишь разрешения взять за руку или приобнять. Его это может очень обрадовать, но он также может не захотеть, чтобы его трогали. Если так произойдет, не обижайся, это нормально. Ты ведь тоже иногда хочешь, чтобы тебя оставили в покое.

Как я могу ему помочь?

— Если ты видишь, что ребенка с аутизмом беспокоит громкий звук, можешь предложить ему специальные наушники. Это поможет успокоиться.
— Если он не захочет с тобой играть, не настаивай. Это тоже поможет ему, потому что лишняя настойчивость может расстроить кого угодно.
— Еще старайся говорить короткими предложениями. В длинных он может запутаться – это как слушать, как мама читает очень сложную книжку. Например, если хочешь поиграть, скажи: «Давай поиграем в эту машину!». Это понятнее, чем: «Смотри, какая у меня огромная машина с кузовом и красной кабиной. Хочешь поиграть со мной?»
— Когда говоришь, делай паузы, чтобы твой новый друг смог подумать и ответить тебе.
— Попробуй говорить о том, что ему интересно. Это хороший способ подружиться!
— Ты можешь показывать предмет, о котором говоришь, и использовать жесты (например, когда говоришь «большой», «высокий») – это сделает твою речь еще понятнее.

Я могу называть его аутистом?

Любого человека нужно называть по имени. Если ты хочешь рассказать кому-то, что у твоего нового друга аутизм, нужно сказать не «Он – аутист», а «У него аутизм». Ты также можешь рассказать, что это значит. Какие у твоего нового друга сильные и слабые стороны. Ведь сильные и слабые стороны есть у любого человека. Кто-то здорово складывает и умножает огромные числа, но не умеет завязывать шнурки. Кто-то отлично помогает маме с уборкой, но не может аккуратно писать. Кто-то знает все марки и модели автомобилей, но очень пугается, когда они сигналят. За то, что получается хорошо, мы можем хвалить, а с тем, что получается хуже, помогать. И если ты хочешь помочь, сначала спроси, нужна ли ему помощь.

  • 00

    дни

  • 00

    часы

  • 00

    минуты

  • 00

    секунды

Часовое расписание

14:00 - 15:30
Первый сеанс
17:00 - 18:30
Второй сеанс

Дата

Июн 23 2019

Время

14:00 - 18:30

Подробнее

Билеты

Метки

Проект Квартира
Квартира

Места

Квартира
наб. реки Мойки, 40, Петербург
Категория

Реквизиты Фонда
ОГРН 1167800050230 от 25 января 2016 г.
ИНН/КПП 7842086700 / 784201001
Далее

Юридический адрес
191144, Санкт-Петербург,
Дегтярный переулок, дом 11 литер б корпус 3,
этаж 4, помещение 1н (№193)

This is a unique website which will require a more modern browser to work!

Please upgrade today!