…АЛЕКСЕЙ РЕТИНСКИЙ – МОЛОДОЙ, АБСОЛЮТНО ПОТРЯСАЮЩИЙ КОМПОЗИТОР… ЭТО СОВЕРШЕННО ДРУГАЯ КАТЕГОРИЯ МУЗЫКИ …
— Теодор Курентзис

МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЯЗЫК
Музыкальный язык Ретинского формально имеет в себе черты как музыкального авангарда, так и минимализма, хотя при этом находится „на расстоянии вытянутой руки“ от них, капитулируя перед стилистическими предписаниями. В своей музыке автор пытаться вернуть музыкальному “жесту“ его первоначальный (часто ритуальный) смысл, тем самым делая барьер между музыкантом и слушателем более призрачным.
…Наше физическое тело зависит от кислорода. Вот это пульсирующее движение легких… А легкие нашего нефизического тела также зависят от своего воздуха, и вот непременная химическая составляющая такого воздуха – музыка.
– Алексей Ретинский
ОБРАЗОВАНИЕ
Окончил Симферопольское музыкальное училище, продолжил учебу по классу композиции в Музыкальной академии Украины им. П. И. Чайковского, получил степень магистра в Цюрихской высшей школе искусств по классу классической и электроакустической композиции. Окончил аспирантуру Университета музыки и исполнительских искусств в Граце в классе Беата Фуррера. В 2013-2014 году работал в студии многоканального звука Idee und Klang в Базеле, Швейцария. Живет и работает в Вене и Санкт-Петербурге.
РАБОТЫ
Автор камерной, симфонической, хоровой и электроакустической музыки, а также музыки для театра и кино: по заказу города Дрезден и проекта “Inverse” Алексей Ретинский создал произведение для старинного карильона на площади Дрезденской художественной галереи; электроакустическую инсталляцию 3D-выставки “1515 Marignano” Лондонского музея военной истории; по заказу города Грац и музея Johanneum инсталляцию-реквием для здания городской пивоварни, которое было снесено на следующий день; инсталляцию для Центра мировой культуры короля Абдул-Азиз в Саудовской Аравии. Его камерные и симфонические произведения звучали в Мариинском театре, MuseumsQuartier в Вене, Московский филармонии, Национальной филармонии Украины, а также на фестивалях современной композиторской музыки Gaudeamus в Утрехте, CIME/ICEM Denton в США, Musik der zeitgenössischen Komponisten в Люцерне.
Произведения композитора исполняют: Теодор Курентзис и хор MusicAeterna, Владимир Юровский и Государственный оркестр им. Е.Ф Светланова, Keuris Saxophon Quartett, Луиджи Гаджеро, Владимир Урюпин и РАСО и др. В 2019 принимал участие с концертами электронной музыки в открытии проекта ДАУ реж. Ильи Хржановского в Париже.
По решению Государственного ведомства Австрии по делам культуры и искусства Алексею Ретинскому присуждена одна из трех государственных премий по композиции в 2020 году.
В России его творчество получило широкую известность после сотрудничества с дирижерами Теодором Курентзисом и Владимиром Юровским. В 2018 году был номинирован на премию “Золотая Маска” за перформанс “Камилла”. В 2019 году работал с режиссером Максимом Диденко над спектаклем “Норма”, который открыл новый сезон Театра на Малой Бронной.
По приглашению Теодора Курентзиса в 2020 стал первым резидентом культурного центра musicAeterna.
В 2021 стал первым резидентом Фонда Альма матер.